Tiempos de cocción










Tiempos de cocción



Buey:



  • buey hervido de 2 a 4 horas según calidad

  • buey braseado de 2 a 3 horas según calidad

  • buey a la moda 2 a 3 horas según calidad

  • "roast-beef " 15 a 18 minutos por kilo sangrante

  • filete 15 a 18 minutos por kilo sangrante

  • " rumsteak" de 150 a 160 g 5 a 6 minutos por lado sangrante

  • costilla, o chuleta de buey 15 a 18 minutos por lado sangrante

  • bistec de 150 a 160 g 4 ó 5 minutos por lado sangrante

  • tournedos, espesor de 3 a 4 cm 3 a 4 minutos por lado sangrante

  • ragú de buey 2,30 a 3 horas según calidad

  • lengua de buey 40 minutos por 500 g

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Ternera:



  • nuez de ternera 30 a 35 minutos por kilo

  • silla de ternera 30 minutos por kilo

  • filetes de 500 a 600 g 20 a 25 minutos

  • jarretes 1h 45 minutos

  • costillas de ternera 5 a 7 minutos por lado según grosor

  • escalopas, 150 g 3 a 4 minutos delgadas

  • escalopas empanadas 3 a 4 minutos por lado

  • hígado de ternera en trozos, grueso 1 cm 2 minutos por lado sangrante

  • mollejas blanqueo: 5 minutos; braseado: de 30 a 40 minutos

  • sesos de ternera escalfado: 8 a 10 minutos

  • ragú de ternera 1 h 30 minutos

  • blanqueta de ternera 1 h 30 minutos

  • pecho de ternera relleno 1 h 30 minutos

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Carnero y cordero:



  • espalda de carnero asada 18 a 20 minutos por kilo

  • espalda de carnero braseada 40 a 50 minutos por kilo según calidad

  • pierna de carnero 20 minutos, déjese reposar 30 minutos en caliente después de la cocción

  • pierna de cordero 20 a 25 minutos por kilo

  • costillar de carnero 18 minutos por kilo sangrante con un grosor corriente

  • costillas de carnero 3 minutos por lado

  • costillas de cordero 2 a 4 minutos por lado

  • costillar de cordero 15 minutos por kilo según grosor

  • silla de carnero 20 minutos por kilo

  • ragú de cordero 1 h 30 a 2 horas

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Cerdo:



  • costillar y filete 25 a 30 minutos por kilo

  • asado 25 a 30 minutos por kilo

  • costillas 5 a 6 minutos por lado según grosor

  • butifarra al horno 10 minutos

  • chipolatas (salchichas ) 3 a 4 minutos

  • lomo de cerdo 25 a 30 minutos por kilo

  • jamón entero 15 a 20 minutos por 500 g

  • chicharrones 1 hora por 500 g, 1 hora por 500 g aproximadamente

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Aves:



  • gallina con arroz, 2,500 Kg 2 a 3 horas según edad

  • gallina joven, 8 a 10 meses 45 minutos

  • pularda (o sea, la polla cebada ), 1,800 Kg vaciada 50 minutos

  • pularda rellena 1 h 30 minutos

  • pollo, 1,200 Kg vaciado 25 a 30 minutos

  • palomos y pichones 15 a 20 minutos según tamaño

  • pollo tomatero, 1,200 Kg a 1,600 Kg 20 a 25 minutos

  • pollo asado, 1,200 Kg a 1,600 Kg 30 a 40 minutos

  • pollo salteado, joven 18 a 20 minutos

  • pintada, 1 Kg a 1,200 Kg 25 minutos

  • patos de 800 g a 1 Kg 30 a 35 minutos

  • patos, menos de 1 Kg 40 a 45 minutos

  • pato grande, para brasear 20 a 30 minutos por 500 g según edad

  • oca, 5 Kg 2 a 3 horas según edad

  • pavo asado 25 minutos por kilo

  • pavo al espetón unos 25 minutos por kilo

  • pavo relleno, pesado con el relleno 28 minutos por kilo

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Conejo:



  • asado 20 a 25 minutos por kilo

  • en civet 1 a 1,30 horas según edad

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Caza:



  • lomo de liebre para asar 15 a 18 minutos según tamaño

  • civet de liebre 1,30 a 1,45 horas

  • muslo o silla de corzo, asada 12 a 15 minutos por kilo

  • faisán 25 a 30 minutos

  • pato silvestre 20 minutos

  • perdiz muy joven 18 a 25 minutos

  • perdiz 45 minutos a 2 horas

  • zorzales 10 a 12 minutos

  • codornices 8 a 10 minutos

  • ortega 15 a 18 minutos

  • gallo silvestre 30 a 35 minutos

Los ejemplares viejos se destinan al braseado; el tiempo de cocción varía de 50 minutos a 2 horas.


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Pescados:



  • merluza 25 a 30 minutos por kilo

  • rape 30 a 35 minutos por kilo

  • lenguado 20 a 25 minutos por kilo

  • bacalao 50 a 60 minutos por kilo

  • langosta 25 a 30 minutos por kilo

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Verduras:



  • acelgas 20 a 25 minutos

  • alcalchofas 20 a 30 minutos

  • apio 30 a 40 minutos

  • calabacines 20 a 30 minutos

  • calabaza 30 a 40 minutos

  • cardos 45 a 50 minutos

  • cebollas 25 a 30 minutos

  • coles de bruselas 20 a 25 minutos

  • coliflor 15 a 20 minutos

  • escarola 15 a 20 minutos

  • espárragos 25 a 35 minutos

  • espinacas 30 a 40 minutos

  • hinojo 30 a 40 minutos

  • nabos 15 a 20 minutos

  • patatas 40 a 50 minutos

  • puerros 20 a 30 minutos

  • remolacha 45 a 50 minutos

  • zanahorias 25 a 30 minutos

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Mariscos:





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