Cocktail

  Cocktails

   El equipo para coctel (del inglés cocktail) comprende: una coctelera (shaker),  un mezclador (mixer), una cucharita con mango largo, una copita graduada para dosificar los licores. un colador, el cubo para el hielo, un sifón, un exprimidor. 
   La coctelera es un recipiente doble, de plata, en el que se preparan los cócteles. 
   El mezclador es un vaso graduado en el que se preparan las mezclas, removiéndolas con una cucharita de mango largo. 
   La coctelera se tiene que usar en dos tiempos: primeramente se agita con fuerza, luego se deja reposar un momento,  finalmente se agita por segunda vez, pero con suavidad. 
   La sucesión exacta de los ingredientes es: hielo, azúcar (cuando lo pida la receta), zumo de limón o de naranja, licores,  angostura (si lo pide la receta). 
   El hielo en la coctelera tiene que ser a trozos y no picado, a menos que esté especificado en la receta de manera diferente. 
Lavar siempre el hielo antes de usarlo. 
  La corteza de limón y de naranja ha de ser delgada, desprovista de la piel blanca de su cara interna. 
   La angostura se tiene que usar con parsimonia y con una botella especial que vierte cada vez sólo tres gotas. 
No se preparen nunca más de cuatro porciones a la vez, para evitar mezclas con demasiada agua. 
  El coctel se tiene que verter en el vaso en cuanto se ha terminado de agitarlo,  cuidando que no caiga el hielo, por lo que se aconseja usar un colador. 
  Los vasos no se tienen que llenar completamente, sólo tres cuartos. 
   Para las mezclas calientes se aconseja calentar previamente el vaso para que no se rompa. 
   La aceituna y la guinda (cuando las exige la receta) se tienen que poner en el vaso antes de verter en él el coctel. 
   Con los cocteles se sirven aceitunas, almendras o avellanas tostadas, patatas fritas y canapés ligeros. 
   «Short drinks» son los cocteles que se sirven en vasos pequeños de forma d
e cubilete o de cono truncado, y del tamaño de las de jerez. 
   «Long drinks» son mezclas alargadas con soda que se sirven en vasos altos y con paja. 
   «Tumbler» es un vaso alto, cilíndrico,  sin pie, en el cual se sirve generalmente el whisky con soda. 

«Hot drinks» son mezclas que se sirven calientes. 

Escarchar significa humedecer el borde del vaso con zumo de limón, azucarándolo luego. 

Las cantidades indicadas en las siguientes recetas son para una persona.

Alexander American Club

Cuatro partes de coñac, 
una parte de crema de cacao, 
una cucharadita de nata. 
Agitar en la coctelera con hielo. Dejar
reposar durante un momento, luego servir.

Una parte de dry-gin, 
una parte de ron, 
dos cucharaditas de zumo de limón, 
dos cucharaditas de zumo de naranja, 
una cucharadita de azúcar fino. 
Agitar con hielo en la coctelera y servir.

Ananás cobbler Apple cocktail

Una parte de almíbar de piña, 
dos partes de champaña brut. 
Se mezcla lentamente en el mezclador y se
sirve con hielo y daditos de piña.

Una parte de ron, 
una parte de curaçao, 
una parte de sidra. 
Se agita con hielo y se sirve con una
rodajita de manzana.

Astoria Atlantic

Dos partes de dry-gin, 
dos partes de vermut seco, 
una gota de orange-bitter. 
Se mezcla bien con hielo y se sirve con
aceitunas.

Una parte de tom-gin, 
dos partes de dubonnet, 
seis gotas de orange-bitter. 
Mezclar en el vaso mezclador sin hielo.

Between-sheets Big Ben

Una parte de coñac, 
una parte de crema de cacao,  una parte de nata, 
tres gotas de bitter, 
una cucharada de azúcar. 
Agitar con hielo en la coctelera y servir
con una rodaja de limón.

Una parte de dry-gin
una parte de vermut dry, 
una parte de apricot brandy, 
unas gotas de limón. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Blanche femme Blue monday

Dos partes de gin, 
una parte de cointreau, 
una parte de zumo de limón. 
Se agita con hielo y se sirve.

Tres partes de vodka, 
una parte de cointreau, tres gotas de colarante azul.  Agitar con hielo y servir.

Boston Brandy-Champarelle

Una parte de gin, 
una parte de whisky, 
una cucharadita de azúcar. 
Se agita en la coctelera con hielo y se
sirve con corteza de limón. 

Una parte de chartreuse, 
una parte de anisete, 
una parte de coñac, 
una parte de curaçao. 
Se sirve directamente en el vaso. 

Brant Brasil cocktail

Tres partes de coñac, 
una parte de menta blanca, 
seis gotas de bitter. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Una parte de café muy cargado, 
una parte de coñac, 
una parte de vermut dulce.               Agitar en la coctelera y servir con granos de café.

Bunny hug Bush ranger

Una parte de gin, 
una parte de whisky, 
una parte de ajenjo. 
Preparar en el vaso y servir. 

Una parte de ron claro, 
una parte de dubonnet, 
seis gotas de angostura. 
Agitar con hielo en la coctelera y servir.

Byron Canadian cocktail

Una parte de zumo de naranja, 
tres gotas de angostura, 
una parte de dry-gin. 
Agitar con hielo y servir con corteza de
limón. 

Una parte de whisky canadiense, 
una parte de coñac, 
el zumo de un limón. 
Se agita y se sirve con una rodajita de
naranja.

Crustas amour Crustas brandy

Hielo, seis gotas de zumo de limón, 
una cucharadita de curaçao, 
una cucharadita de marrasquino, 
una copita de marsala. 
Agitar. Escarchar el vaso de beber. 
Cortar la corteza de un limón en espiral y meterla en el vaso de manera que
lo llene desde el fondo hasta casi el borde. 
Verter el coctel en el vaso
así preparado y servir. 

Una cucharada de zumo de limón, 
una copita de las de licor de coñac, 
una cucharada de azúcar, 
tres gotas de marrasquino. 
Agitar y verter
en un vaso preparado
de la misma manera que
en el «Crustas amour».

Cuban drink Champagne cocktail

Cuatro partes de ron blanco, 
una parte de zumo de limón, 
una cucharadita de azúcar. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir
con corteza de limón.

Tres partes de champana, 
una parte de whisky. 
Agitar con hielo y servir con corteza de
naranja.

Champagne rosé cocktail Charles

Tres partes de champaña rosado, 
una parte de gin. 
Agitar con hielo y servir con corteza de
naranja.

Una parte de coñac, 
una parte de vermut dulce, 
dos gotas de angostura. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Daiquiri Daisy

Tres partes de ron, 
unas gotas de natural-sirup, 
el zumo de medio limón. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Una parte de coñac, 
una parte de jarabe de granadina, 
una parte de zumo de limón. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Daisy brandy Daisy rum

Zumo de medio limón, 
una cucharada de horchata, 
medio vaso para vermut de coñac. 
Agitar bien en la coctelera con hielo
picado hasta la mitad y servir. 

Zumo de limón, 
una cucharada de horchata, 
tres cuartos de vaso para vermut de ron. 
Agitar bien en la coctelera con hielo
picado hasta la mitad y servir con seltz.
 

Dolores Dunlop

Una parte de jerez, 
una parte de crema de cacao, 
una parte de coñac, 
una clara de huevo. 
Se mezcla y se sirve.

Dos partes de jerez, 
tres partes de ron, 
tres gotas de angostura. 
Agitar en la cóctelera con hielo y servir.

Egg sherry Gin fizz

Una yema de huevo, 
una cucharada de azúcar, 
una copita de jerez, 
leche fría hasta llenar por completo. 
Agitar muy fuerte en la coctelera con
hielo hasta la mitad y servir. 

Dos partes de zumo de limón, 
dos partes de dry-gin, 
una cucharada de azúcar. 
Se agita con hielo y se sirve con un chorro de seltz.

Golden screw Good morning

Dos partes de vodka, 
una parte de zumo de naranja. 
Se agita con mucho hielo en la coctelera. 
Se deja reposar un momento
y luego se sirve.

Una clara de huevo, 
un vaso de whisky, 
tres gotas de pernod, 
una cucharadita de azúcar, 
zumo de limón. 
Se agita muy fuerte en la coctelera con
hielo hasta la mitad y se sirve con sifón
helado. 

Highland cocktail Honey moon

Una parte,de vermut rojo, 
una parte de whisky, 
tres gotas de bitter. 
Se sirve directamente en el vaso.

Una parte de miel,  cuatro partes de ron blanco,
una parte de zumo de limón. 
Mezclar bien en el mezclador,
añadir hielo y servir.

Honolulú Horchata drink

Una parte de benedictine,
una parte de gin, 
una parte de marrasquino.
Se mezcla y se sirve. 

Medio vaso de coñac, 
medio vaso de horchata de almendra.
Se mezcla bien y se sirve con sifón,
acompañado con almendras.

Hot dog Journalist

Una yema de huevo, 
un vaso de ron, 
unas gotas de zumo de limón, 
una manzana reineta rallada. 
Agitar en la coctelera muy fuerte y servir con un cubito de hielo.

Dos partes de dry-gin, 
una parte de vermut dry, 
una parte de vermut dulce, 
dos gotas de limón, 
una gota de angostura. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Knock-out Lady goldfinger

Una yema de huevo, 
una cucharada de azúcar, 
un vaso de vino de Oporto, 
una copita de las de licor de whisky, 
completar con champaña. 
Se mezcla y se sirve con una rueda de
naranja.

Dos partes de dry-gin, 
una parte de kirsch, 
una parte de cherry brandy. 
Se agita en la coctelera con hielo
y se sirve.
 

Lait de poule Latín

Dos partes de coñac,
una parte de ron,
una yema de huevo,
una cucharada de azúcar,
hielo picado,
completar con leche.
Se mezcla lentamente añadiendo una pizca de nuez mozcada.

Cinco partes de vermut rojo,
cuatro partes de bitter,
una parte de quina.
Agitar con hielo en la coctelera y servir con corteza de limón.

Manhattan Martini dry

Dos partes de whisky,
una parte de vermut dry,
una parte de vermut rojo,
unas gotas de angostura.
Se agita en la coctelera y se sirve con una corteza de limón.

Una parte de vermut dry,
dos partes de dry-gin.
Agitar en la coctelera con hielo y servir con una corteza de limón y una aceituna verde.

Maurice Metropolitan

Dos partes de dry-gin,
una parte de vermut dulce,
una parte de vermut dry,
el zumo de media naranja,
tres gotas de angostura.
Se agita en la coctelera con hielo y se sirve.

Una parte de coñac,
una parte de vermut dulce,
seis gotas de almíbar,
tres gotas de angostura.
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Missisippi Moonlight cocktail

Un vaso de zumo de tomate,
un pellizco de pimienta, sal,
tres gotas de limón,
una yema de huevo,
un vaso de ron.
Mezclar bastante tiempo y servir.

Dos partes de gin,
una parte de vermut dulce.
Se agita en la coctelera
con hielo picado
y se sirve con nata.

Morning Rose Negroni

Cuatro. partes de ron blanco, 
una parte de zumo de limón, 
una cucharada de Grand Marnier, 
una cucharada de jarabe de granadina. 
Se agita con hielo y se sirve.

Una parte de vermut dry, 
una parte de bitter, 
una parte de dry-gin. 
Agitar en la coctelera con hielo. Se sirve
con media rodaja de naranja.

Nerón Okida cocktail

Cinco partes de coñac 
cuatro partes de crema de cacao, 
una parte de zumo de limón, 
seis gotas de angostura. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir
con una guinda.

Una parte de cherry brandy, 
una parte de whisky, 
una parte de bitter. 
Se agita con hielo picado y se sirve con
una guinda.

Orloff Parfait amour

Dos partes de vodka, 
una parte de curaçao, 
una parte de zumo de limón. 
Agitar en la coctelera y servir con corteza de limón. 

Dos partes de vodka,
media cucharada de curaçao,  dos gotas de angostura.  Se agita en la coctelera con hielo picado
y se sirve.

París la nuit Pernod

Una yema de huevo, 
una cucharada de azúcar, 
una cucharada de vino de Madera, 
una cucharada de coñac, 
una cucharada de ron, 
tres cubitos de hielo, 
medio vaso de leche. 
Agitar fuertemente y servir. 

Seis partes de pernod, 
tres partes de agua, 
una parte de curaçao. 
Agitar con hielo en la coctelera y servir
con corteza de limón.

Peter Pan Picadilly

Una parte de dry-gin, 
una parte de vermut dry, 
una parte de zumo de naranja, 
una parte de peach-brandy. 
Agitar con hielo y servir.

Seis partes de gin, 
tres partes de vermut dry, 
una parte de pernod. 
Agitar con hielo en la coctelera y servir
con corteza de limón.
 

Planter

Poker cocktail

Una parte de ron, 
una parte de zumo de naranja, 
tres gotas de zumo de limón. 
Se vierte directamente en el vaso y se
sirve con un cubito de hielo.

Una parte de ron blanco, 
una parte de vermut dry, 
una parte de zumo de limón. 
Agitar en la coctelera y servir con corteza de limón.

Polo Pussi-cat

Una parte de dry-gin, 
una parte de vermut dry, 
una parte de vermut dulce, 
una cucharada de zumo de limón. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Una parte de coñac, 
una parte de vermut dulce, 
tres gotas de curaçao. 
Mezclar con hielo y servir con una guinda.

Queen Elisabeth Royal Crown

Una parte de vermut, 
una parte de coñac, 
unas gotas de curaqao. 
Agitar con hielo y servir con una guinda. 

Dos cubitos de hielo, 
una clara de buevo, 
una cucharada de azúcar. 
Batir bien y añadir medio vaso de vermut
y el zumo de un limón. Se agita
y se sirve en vasos
con el borde escarchado.
 

Russian bear Shangai

Dos partes de vodka, 
una parte de crema de cacao, 
una parte de nata. 
Agitar con hielo y servir. 

Tres partes de ron, 
tres partes de anisete, 
tres partes de zumo de limón, 
una parte de jarabe de granadina. 
Agitar con hielo y servir.
 

Side car Torpedo

Tres partes de coñac, 
una parte de zumo de limón,  una parte de triple-sec.                            
Se agita con hielo picado y se sirve con corteza de limón.

Dos partes de calvados,
una parte de coñac,
tres gotas de gin.
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Triple Kümmel Tropical cocktail

Una parte de kümmel, 
una parte de vodka. 
Agitar con hielo y servir con una aceituna
dentro

Una parte de triple-sec, 
una parte de coñac, 
una parte de bitter. 
Agitar mucho en la coctelera y servir con
una rodajita de plátano.
 

Tulipan Twist cocktail

Dos partes de calvados, 
dos partes de vermut dulce, 
una parte de apricot brandy, 
una parte de zumo de limón. 
Agitar en la coctelera con kielo y servir. 

Una parte de whisky escocés, 
una parte de parfait amour, 
una parte de vermut rojo, 
seis gotas de ajenjo, 
seis gotas de orange-bitter. 
Se sirve directamente en el vaso.

Van dick Victor

Dos partes de dry-gin, 
una parte de dry-vermut, 
dos gotas de Grand Marnier. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Una parte de pernod, 
una parte de jarabe de granadina. 
Se agita en la coctelera con hielo y se
sirve con soda.

Victoria Weddings bells

Una parte de dry-gin, 
una parte de coñac, 
dos partes de vermut dulce. 

Dos partes de gin, 
dos partes de Dubonnet, 
una parte de cherry brandy, 
una parte de zumo de naranja. 
Se mezcla y se sirve.
 

White Lily William a la naranja

Una parte de dry-gin, 
una parte de ron claro, 
una parte de cointreau, 
tres gotas de pernod. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.

Dos partes de coñac, 
una parte de curaçao, 
una parte de zumo de naranja. 
Agitar en la coctelera con hielo y servir.
 

Yolanda Zaza

Una parte de dry-gin, 
una parte de coñac, 
dos partes de vermut dulce, 
tres gotas de jarabe de granadina, 
tres gotas de pernod. 
Se sirve directamente en el vaso con un cubito de hielo. 

Una parte de coñac, 
una parte de licor de menta, 
seis gotas de angostura. 
Se agita eon hielo en la coctelera, 
se vierte en el vaso la mítad, se añade
un poco de pimienta
y se sirve el reste.

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